POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 29 de septiembre de 2022

La privacidad es lo más importante para INSTITUTO ENERGÍA VITAL (el “Sitio Web”) y por ello, respetando lo establecido en la legislación vigente, se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos.

En esta Política de Privacidad y Protección de Datos (la “Política de Privacidad” o la “Política”) se explica el tratamiento que se le dan a los datos de los usuarios cuando interactúan en este Sitio Web (“Usurario(s)”). En este sentido, es recomendable leer la Política de Privacidad antes de facilitar tus datos personales en este Sitio Web.

1.- LEYES QUE INCORPORA ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Está Política de Privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en materia de protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta las siguientes normas:

  • El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y sus modificaciones y/o actualizaciones (en adelante, “RGPD”).
  • La Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales y sus modificaciones y/o actualizaciones (en adelante, “LOPD-GDD” o “LOPD”).
  • El Real Decreto 1720/2007 de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y sus modificaciones y/o actualizaciones (en adelante, “RDLOPD”).
  • La Ley 34/2002 de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico y sus modificaciones y/o actualizaciones (en adelante, “LSSI-CE”).

2.-IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos en INSTITUTO ENERGÍA VITAL (el “Responsable”):

  • Identidad del Responsable.- Elena Moradell Morinigo
  • DNI.- 05.442.306-T
  • Dirección.- Calle Poniente 20, Moralzarzal, 28411, Madrid (España)
  • Correo Electrónico.- info@institutoenergiavital.com
  • Teléfono de Contacto.- (+34) 622 024 955
  • Actividad.- Formación y Coaching

3.- REGISTRO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

En cumplimiento de lo establecido en el RGPD y la LOPD, te informamos de que los datos personales recabados por INSTITUTO ENERGÍA VITAL mediante los formularios y puntos de contacto extendidos en las diferentes páginas del Sitio Web quedarán incorporados y serán tratados en nuestros ficheros con el fin de poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre INSTITUTO ENERGÍA VITAL y el Usuario o el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este rellene, o para atender una solicitud o consulta del mismo.

Asimismo, de conformidad con lo previsto en el RGPD y la LOPD-GDD, salvo que sea de aplicación la excepción prevista en el Artículo 30.5 del RGPD, se mantiene un registro de actividades de tratamiento que especifica, según sus finalidades, las actividades de tratamiento llevadas a cabo y las demás circunstancias establecidas en el RGPD.

En concreto, los datos personales que tratamos en INSTITUTO ENERGÍA VITAL proceden de:

  • Formulario de Newsletter (Nombre – Email)
  • Formulario de Solicitud de Información (Nombre – Email – Teléfono de Contacto)
  • Formulario de Solicitud de Admisión (Nombre – Email – Teléfono de Contacto)
  • Formulario de Contacto (Nombre – Email – Teléfono de Contacto)
  • Botón de WhatsApp (Nombre – Teléfono de Contacto)


Asimismo, INSTITUTO ENERGÍA VITAL podrá utilizar los datos personales de los Usuarios para:

  • Garantizar el cumplimiento del Aviso Legal y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan al Sitio Web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Apoyar y mejorar los servicios y experiencia que ofrece este Sitio Web.
  • Recoge otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas Cookies que se descargan en el ordenador del Usuario cuando navega en este Sitio Web que detallamos en la Política de Cookies.
  • La gestión de las redes sociales en las que INSTITUTO ENERGÍA VITAL tiene presencia con la finalidad de administrar correctamente la presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de INSTITUTO ENERGÍA VITAL; así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan.


Por último, INSTITUTO ENERGÍA VITAL no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al Usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otros profesionales, Y en esos casos, se requerirá consentimiento expreso y por escrito a los Usuarios informando sobre la identidad del colaborador y la finalidad de la colaboración;  llevándose a cabo siempre con los más estrictos estándares de seguridad.

4.- EXACTITUD Y VERACIDAD DE LOS DATOS PROPORCIONADOS

Los Usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados a INSTITUTO ENERGÍA VITAL, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El Usuario acepta proporcionar información completa y correcta a INSTITUTO ENERGÍA VITAL.

5.- ACEPTACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS

De conformidad con el RGPD y la LOPD, para la utilización de información del Usuario por el Sitio Web es necesario el consentimiento del Usuario; y esta autorización deberá ser, en base a una elección auténtica, ofrecida mediante una decisión afirmativa y positiva por el Usuario.

En este sentido, INSTITUTO ENERGÍA VITAL tiene fijado en todos los puntos de obtención de datos de los Usuarios en las diferentes páginas del Sitio Web una casilla de aceptación de la Política de Privacidad, y sólo en caso de aceptar esta sección se entenderá autorizado por el Usuario la obtención y el tratamiento de información del mismo de conformidad con lo dispuesto en la presente Política de Privacidad y el Aviso Legal.

6.- PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en el Artículo 5 del RGPD y en el Artículo 4 y ss. de la LOPD:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia.- Se requerirá en todo momento el consentimiento del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos de los que INSTITUTO ENERGÍA VITAL informará previamente con absoluta transparencia al Usuario.
  • Principio de limitación de la finalidad.- Los datos personales serán recogidos con fines determinados, explícitos y legítimos.
  • Principio de minimización de datos.- Los datos personales recogidos serán únicamente los necesarios en relación con los fines para los que se requieren, y en todo caso, los mínimos posibles.
  • Principio de exactitud.- Los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.
  • Principio de limitación del plazo de conservación.- Los datos personales sólo serán mantenidos de que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines de su tratamiento.
  • Principio de integridad y confidencialidad.- Los datos personales serán tratados de manera que se garantice su seguridad y confidencialidad.
  • Principio de responsabilidad proactiva.- El Responsable del tratamiento de los datos personales será responsable de asegurar que los principios anteriores se cumplen.

7.- CATEGORÍAS DE LOS DATOS PERSONALES

Las categorías de datos que se tratan en INSTITUTO ENERGÍA VITAL son únicamente datos identificativos. En ningún caso se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del Artículo 9 del RGPD.

8.- BASE LEGAL PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento. INSTITUTO ENERGÍA VITAL se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso del Sitio Web.

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

9.- PERÍODO DE RETENCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales sólo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los fines de su tratamiento y, en todo caso, hasta que el Usuario solicite su supresión.

10.- DESTINATARIOS DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales del Usuario serán compartidos con los siguientes destinatarios o categorías de destinatarios:

  • Webempresa
  • WordPress
  • ActiveCampaign
  • Rank Math
  • Meta (a través de Pixel Your Site)
  • Google (a través de Site kit by Google)


En caso de que el Responsable del tratamiento tenga la intención de transferir datos personales a un tercer país u organización internacional, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del tercer país u organización internacional al cual se tiene la intención de transferir los datos.

11.- DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD

Respetando lo establecido en el RGPD (Artículo 8) y LOPD (Artículo 7), sólo los mayores de catorce (14) años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita por INSTITUTO ENERGÍA VITAL. Si se trata de un menor de catorce (14) años, será necesario el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos lo hayan autorizado.

12.- SECRETO Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

INSTITUTO ENERGÍA VITAL se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

El Sitio Web cuenta con un Certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los datos personales se transmiten de forma segura y confidencial, al ser la transmisión de los datos entre el servidor y el Usuario, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.

Sin embargo, debido a que INSTITUTO ENERGÍA VITAL no puede garantizar la inexpugnabilidad de internet ni la ausencia total de hackers u otros que acceden de modo fraudulento a los datos personales, el Responsable de tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando ocurra una violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el RGPD (Artículo 4), se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a dichos datos.

Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del tratamiento, quien se compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible la información.

13.- DERECHOS DERIVADOS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

El Usuario tiene sobre INSTITUTO ENERGÍA VITAL y podrá, por tanto, ejercer frente al Responsable del tratamiento los siguientes derechos reconocidos en el RGPD  y en la LOPD:

  • Derecho de Acceso.- Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si INSTITUTO ENERGÍA VITAL está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal y del tratamiento que INSTITUTO ENERGÍA VITAL haya realizado o realice, así como, entre otra, de la información disponible sobre el origen de dichos datos y los destinatarios de las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.
  • Derecho de Rectificación.- Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales que resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento incompletos.
  • Derecho de Supresión (el derecho al olvido).- Es el derecho del Usuario (siempre que la legislación vigente no establezca lo contrario) a obtener la supresión de sus datos personales cuando estos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; el Usuario haya retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal; el Usuario se oponga al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el mismo; los datos personales hayan sido tratados ilícitamente; los datos personales deban suprimirse en cumplimiento de una obligación legal; o los datos personales hayan sido obtenidos producto de una oferta directa de servicios de la sociedad de la información a un menor de catorce (14) años. Además de suprimir los datos, el Responsable del tratamiento, teniendo en cuenta la tecnología disponible y el coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables para informar a los responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del interesado de supresión de cualquier enlace a esos datos personales.
  • Derecho a la limitación del tratamiento.- Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de sus datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento cuando impugne la exactitud de sus datos personales; el tratamiento sea ilícito; el Responsable del tratamiento ya no necesite los datos personales, pero el Usuario lo necesite para hacer reclamaciones; y cuando el Usuario se haya opuesto al tratamiento.
  • Derecho de Oposición.- Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o el cese del tratamiento de los mismo por parte de INSTITUTO ENERGÍA VITAL.
  • Derecho a la Portabilidad de los Datos.- En caso de que el tratamiento se efectúe por medios automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del Responsable del tratamiento sus datos personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable de tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el Responsable del tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.
  • Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles.- Es el derecho del Usuario a no ser objeto de una decisión individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales, incluida la elaboración de perfiles, salvo que la legislación vigente establezca lo contrario.


Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al Responsable del tratamiento con la referencia “RGPD-INSTITUTO ENERGÍA VITAL”, especificando:

  • Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que represente al Usuario.
  • Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder.
  • Domicilio a efecto de notificaciones.
  • Firma y fecha del Usuario o su representante.
  • Todo documento o archivo que acredite la petición que formula.


Esta solicitud así como todo documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo electrónico:


14.- ENLACES A SITIOS WEB DE TERCEROS

El Sitio Web puede incluir hipervínculos o enlaces que permiten acceder a páginas web de terceros distintos de INSTITUTO ENERGÍA VITAL, y que por tanto no son operados por INSTITUTO ENERGÍA VITAL. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de sus propias políticas de protección de datos, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias prácticas de privacidad. Para más información sobre los enlaces a sitios web de terceros por favor véase Apartado 6 “Política de Enlaces” del Aviso Legal.

15.- RECLAMACIONES ANTE LA AUTORIDAD DE CONTROL

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de España, la autoridad de control es la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es).

16.- CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

INSTITUTO ENERGÍA VITAL se reserva el derecho a modificar, en cualquier momento y sin previo aviso la presente Política de Privacidad. En dichos supuestos, INSTITUTO ENERGÍA VITAL actualizará la Política de Privacidad en el Sitio Web y notificará los cambios a los Usuarios vía correo electrónico.